冬は春に向けて体にエネルギーを蓄えておく季節です。旬の食べ物にはその季節のエネルギーが宿ります。旬の食べ物を食べて冬を乗り越えて行きましょう✨
今回は冬に食べて頂きたい食材をご紹介します😊
【白菜】
胃の熱を取り便通を良くして、口の渇きを止める働きがあります。ビタミンCが豊富で風邪予防になりますね。
【大根】
消化を助け、痰や咳を鎮める働きがあります。
【豆腐】
体にこもった余分な熱を冷まし、潤す働きがあります。
東洋医学では、白菜、大根、豆腐は『養生三宝』と呼びます。家計にも大助かりの食材ですね♡どの食材にも体の熱を冷ます働きがあるので、お鍋にして加熱調理してください。
お鍋は体が温まって、潤って、美味しくて私も大好きです✨
12月も早くも半ば!今週も笑顔で参りましょう♪
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