昨日から、風が冷たく強く吹き荒れています。
新蕎麦の季節です。父が蕎麦を打つので新蕎麦粉の引き立て、打ちたて、茹でたてをお昼に頂きました。1人2人前は食べられるこの贅沢✨
私は冬の寒さは苦手ですが、この寒さが必要なことでもあるんですよね。
リンゴは寒さがあることで甘みがぎゅっと詰まります。お漬物も霜が何回も降りることで味が深まります。
スキー場も雪が降らなきゃお客様がいらっしゃいませんしね。
桜も寒さに耐えることで、春に綺麗な花を咲かすのだそうです。
冬はふゆ、「ふゆる、増える」に通じるとか。
冬の寒さも自然の恵みなのですね。
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。