【梅シロップ】梅しごとの季節です。梅は水にさらして、汚れを落として下処理します梅と同量の氷砂糖を交互に入れて、このままひと月すれば美味しい梅シロップになります。左は前の年の梅を冷凍してあって4月に作った梅シロップ。もう、飲みごろです右が今年の梅シロップです。楽しみ、楽しみー青い梅には毒があるので生食は厳禁です!梅は喉の渇きを止める働きがあるので熱中症対策や夏の水分補給に良きです。また、消化促進、整腸、殺菌作用もあるので夏バテしやすい季節におすすめです。季節の変化に合わせて、自分の身体も養っていきます。#梅シロップ #梅しごと #養生 #薬膳 #手つくり #東洋医学 #鍼灸 #鍼灸師 #長野県 #塩尻市 #そら治療院

コメント