春の養生

春は日も長くなって、陽の気が盛んになり始める時期です。

芽吹きの季節。五臓では肝(かん)の働きが伸びやかになります。気、血の巡りが良くなりますね。

しかし、春の陽気が盛んになるので、気(エネルギー)が上向き、外向きになります。盛んになる陽気を受けて肝の働きが過剰になります。

これから現れやすい不調は、頭痛、めまい、耳鳴りです。花粉症、アレルギー症状も現れます。

これからの季節だから、意識して食べて頂きたいのは酸味のある食べ物です。

レモン、トマト、ミカン、ブドウ、梅、ハイビスカス、山査子、イチゴ、鶏レバーがオススメです。

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

error: Content is protected !!