甘味についての考察

糖質はエネルギー源です。お米や芋、小麦粉、砂糖類やアルコールに含まれます。

甘くて美味しいので、口にして幸せになれるし、つい食べ過ぎてしまいます。

ただ、その満足や幸福感は脳が感じているだけなんです。血液中の糖が少なくと脳がストレスに感じるのですが、血糖値が高くなるとストレス発散になるのです。だからもっともっと糖分を欲しいと脳がリクエストするんです。

けど、胃腸や消化器系は多すぎる糖分を喜びません。多すぎる糖分は身体の重だるさやイライラ、細胞の炎症を引き起こします。

もしも、身体の重だるさやイライラ、肌のトラブルにお悩みがあったら、自分の食生活で炭水化物の量を減らしてみてください。

間食のお菓子をやめるとか、パン食をご飯にするとか、ご飯の量を少なくするとか全てナシにしないでもいいので、減らして身体の様子を見てみましょう。

思いの外、お悩みが改善することができます。

糖分の適当な量は一人一人違います。身体が消化できるちょうどいい量を知るのは大事ですね🍀

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