甘み

ここにドングリ置いた子、だあれ?😊

味覚の秋ですね。

新米や、果物が美味しくなる時期ですね。あとはスーパーやコンビニでチョコレートが沢山陳列されて、ハロウィンに向けてお菓子が山積みになっています。👻

甘いものを食べる機会が増えますね🎃

漢方の考え方では、「酸っぱい、苦い、甘い、辛い、しょっぱい」の5つがあり「五味 ごみ」といいます。

その中の、甘いについてですが、砂糖の甘さではありません。この甘いは、穀物の甘さをいいます。ご飯や芋類を噛んでいると口の中で唾液と混ざって、甘みを感じますね。この甘さです。

おそらく、砂糖が高価で貴重なものだったため砂糖の甘さより、穀物の甘さを指したのでしょう。

砂糖の甘さは、穀物の甘さよりも私は強く感じます。甘み、糖質については探究心をそそられますね🧐

糖分は身体に必要だけど、摂りすぎはいろいろ問題になります。

賢く、美味しく頂きましょうね🌰

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

error: Content is protected !!