待ちに待った梅の季節になりました。
去年の梅の収穫から、一年待って、今年も梅を収穫しました。今年はたくさん梅の実が実を結んでくれました。
梅を採って、水につけている間に、せっせと梅のヘタとりをして青梅をシロップ漬けにしたり、甘梅酢を作っています。
「梅しごと」という言葉を知ってから、この時期になると梅に関わる一連の作業がグンと楽しくなりました。「仕込んで待つ」時間も楽しいですね♪
青い梅が琥珀色になったり、梅の香りがほんのりしてきて幸せです。
梅シロップと甘梅酢は、出来たらお客さまにもお出しして飲んでいただきたいと思います。
出来上がりが楽しみです😊。
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。